初心者への提言。 (銀鈴会F指導員)
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食道発声に始めて取り組む時一番大切な事は、食道発声の原理原則をしっかりと
理解して正しいやり方の練習をすると言うことである。 私は新入会員の最初の指導(オリエンテージョ'ン)を行うとき、先ず食道発声とは何かについて、懇切丁寧な解説を行い、わかりやすく実演をして見せ、食道発声と口腔囁語との区別を明確に認識させている。怖いもの絶対の悪を最初に教えて注意を促すようにするのである。 さて、食道発声の第一歩は、食道へ空気を呑み込む事から始まる。 呑み込み式発声法である。これは口を閉じて、飲食物を呑み込むのと同様の感じで空気を呑み、次の呼間に腹圧をかけてその空気を逆流させながら食道入口部を振動させて「ア」と発声するのである。 この方法は、強制的に空気を食道に呑み込むので食道の入口付近が硬直している初期の段階では最も適しているのであるが、呑み込み時「グッーツ」という雑音の伴うことが多 い。 注入式発声法の特徴は空気を食道へ浅く押し込むようにするので、発声が軽快で自然である。呑み込み式の時にあったrグーッ」いう耳障りな雑音が消える。 唇を一々かたくなに閉じないでも連続して発声できる。 一瞬の中に注入し即発声するというスピーディな発声が可能となる。以上から からわかるのは注入式発声法は、実用的にも十分有用と言うことである。 注入式発声法をやっていると、やがて吸入式が出来るようになってくる。 私の感じとしてはこの間も順調なら1〜2ケ月を目度としてよいのではないか。つまり呑込み法を1〜2ケ月、注入を1〜2ケ月やり、入門から3〜4月目にて吸入式発声法に移行したいものである。 吸入式というのは、今までの呑込み式や注入式とは根本的に異なり、口は大きく開いたまま、舌の嚥下運動を全くやらないで、気管口からの吸気に同調して、食道に空気を吸入しようと言うものである。この原理は深呼吸の様に胸をいっぱいの空気を吸い込むと横隔膜が下がって食道内が陰圧になり、この時食道が開げば空気が自然に流れ込むということなのである。 初心者の方は、焦らずくじけず、空気をしっかり呑んで先ず第一声を出すこと、そして次の五つのことを守って一歩ずつ前に進むことです。
以上厳守のこと。 最後にしめくくりとして付け加えたいのは、最近は短期間にて上達する人が増えている反面、中には声が十分に出ているのに、練習のやり方が生ぬるい人もいるということである。 |