御家族‥入会3年日 連れ合いにいろいろな料理を食べてもらいたいのに喉 の通りが悪いので、特に魚類は骨が喉に刺さらないか心 配で? 今では冷食で、骨なし商品ありまが、何と無く気が引 けるところです。 栄養面でも気配りしながら料理しております。また、 頻繁に咳き込むのを傍にいて可衷想に思います。 気管孔管理で特に冬場の注意点をご教示ください。 (平成27年:神奈川銀鈴会会報42号)
極端に通りが悪い時には、再手術で食道を広げる 事が出来ますが、通常の食事が出来るならば、喉摘者で あっても、特に魚の骨を心配する事は有りません。 魚の骨(特に小骨)が引っ掛かる処はほとんどが扁桃 腺です。大きな骨で有れば事前に取外して食べれば良い ので、大人なら誰でもやっている事です。 冬場での注意点は、乾燥で痰をこびり付かせない事、 適温・保湿を保つ事につきます。 将来的には日本でも普及するであろうと思います。 (専門医)
食道発声法/ 神奈川銀鈴会