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ジャム/マーマレード
2019年4月11日
夏みかんマ−マレ−ドの作り方 材料 夏みかん 大 3個 砂糖 350グラム 水 300cc レモン汁 1個分
1,夏みかんの皮をむき種を取り除き実だけにする。皮はとっておく。
2,皮についてる白い綿のようなもの包丁やナイフを使って取り去る。
3.なるべく細い千切りにする。
4.ボ−ルにたっぷりの水を入れ30分間つけてアクだしをする。2回繰り返す。(苦みを少なくするため)
5,鍋に水切りした夏みかんの皮を入れ皮がかぶるぐらいの水を入れ沸騰させる。沸騰してから5分から6分ぐらい弱火で煮る。
6,ザルにあげ水をざっとかける。
7,千切りにした皮はよく絞って圧力鍋に入れる。このとき実も入れる。 水300ccも一緒に入れ蓋をして圧力鍋に火をつける。 沸騰してきたら中火にして3分ぐらい加圧して火を止め、おもりが下がるまでそのままにしておく。
8,蓋を開けて砂糖と、レモン汁をいれ火をつける。中火で加熱し、かき混ぜながら好みの堅さになれば火を止める。
9,熱いうちに沸騰加熱した瓶に入れ出来上がりです。長期保存は冷凍庫がいいと思います。