山・川・公園/ ウォーキング/ ぶらり探訪/ 海岸/ ダイヤモンド富士/ 園芸種/ 家庭菜園/ オープンガーデン/ 神奈川県花めぐり/ 野草/ 水辺の鳥/ 山野の鳥/ カワセミ/ 生き物/ 三浦七福神 / トップページ

チンゲンサイ


(撮影:2005/02/01)

油で炒めると甘みがあり柔らかく最高。クセがないので煮びたしやあえ物など、 和風献立も美味。 炒め物以外の料理でも、 一度炒めてからス−プや煮汁を加えるか、仕上げに数滴ごま油などを加えると 良いでしょう。
熱を冷まし、胸やけを取るとされ、胃がむかつく時などに有効であり、 カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維にも富み、ストレス解消や骨の強化、 貧血予防、便秘予防、高血圧をはじめとする成人病予防などにも役立ちます。





01/03/11

01/03/11

00/01/06

00/11/05