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ブルーベリー(ローブッシュ系)1
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ローブッシュ系/ ラビットアイ系プレミア/ ラビットアイ系ノビルス/ ラビットアイ系オレゴンブルー/

ブルーベリーには大きく3つの種類があります。ハイブッシュ系・ラビットアイ系・ローブッシュ系の3種類です。このうちローブッシュ系はアメリカでは多く自生していますが、日本ではあまり手に入らない品種です。

2021年8月20日

ブルーベリージャム
ブルーベリージャムの作り方
材料
 ブル−ベリ−1000グラム
グラニュ糖 200グラム(甘さはお好みで・・)
 レモン1個
1.ブルーベリーは傷んだものや枝を取り除ききれいに洗い水気を切る
2.厚手の鍋に入れる。
3.水分が出てくるまで混ぜながら中火にかける
4.ブルーベリーから水分がたっぷり出て来たら、
 グラニュー糖とレモン汁を加え中火でとろっと  するまで煮詰める。
5.熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
  長期保存は冷凍庫がおすすめです。

20230704: ブルーベリー:オープンガーデン

20210403/ ブルーベリ/オープンガーデン //

20210722/:オープンガーデン

☆☆☆

2019年8月4日

2019/08/04オープンガーデン

ブルーベリージャムの作り方
材料
ブル−ベリ−400グラム
グラニュ糖 80グラム(甘さはお好みで・・)
レモン2分の1個

1.ブルーベリーは傷んだものや枝を取り除ききれいに洗い水気を切る

2.厚手の鍋に入れる。

3.水分が出てくるまで混ぜながら中火にかける 。

4.ブルーベリーから水分がたっぷり出て来たら、 グラニュー糖とレモン汁を加え中火でとろっと  するまで煮詰める。

5.熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。   長期保存は冷凍庫がおすすめです。

2019年8月4日

ブルーベリージャムの作り方
材料
ブル−ベリ−400グラム
グラニュ糖 80グラム(甘さはお好みで・・)
レモン2分の1個

1.ブルーベリーは傷んだものや枝を取り除ききれいに洗い水気を切る

2.厚手の鍋に入れる。

3.水分が出てくるまで混ぜながら中火にかける 。

4.ブルーベリーから水分がたっぷり出て来たら、 グラニュー糖とレモン汁を加え中火でとろっと  するまで煮詰める。

5.熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。   長期保存は冷凍庫がおすすめです。

2018/07/06:オープンガーデン

☆☆☆

2019/07/13:オープンガーデン

☆☆☆

2017/07/13

2012/08/02





2014/07/15

2014/05/01

2014/05/01

ブルーベリージャムの簡単な作り方

(2013/07/26)

ブルーベリーのジャム作り

(2012/08/22)

近所の人たちとほぼ毎日のように生で食べていました。それでも次々と実をつけてくる。樹木もつかれることだし ご近所のみなさんと山分けをしました。我が家はそれでジャムを作りました。 売ってるのよりの数段おいしかった。

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2012/08/02

2012/04/19

2012/04/19

2011/07/17

2011/04/25

2011/04/25

2010/12/15

2010/08/13:直径11mm

2010/08/04

2010/07/05

2010/07/05

ブルーベリーには大きく3つの種類があります。ハイブッシュ系・ラビットアイ系・ローブッシュ系の3種類です。このうちローブッシュ系はアメリカでは多く自生していますが、日本ではあまり手に入らない品種です。