三浦半島の山・川・公園/ 三浦半島のウォーキング/ 三浦半島の海岸/ 相模湾を前景に見る富士山 ぶらり探訪三浦半島/ 三浦七福神 /鎌倉めぐり/ 野草/ 野鳥/ 神奈川県花めぐり/// トップページ
ガーデンハックルベリー
目にいいとされてます
2019/09/03
2019/09/03:家庭菜園
2017/10/03//ジャムを作りました
こぼれ種から育ちました。たくさんなってます。近所の人たちと一緒にとりました。 1.8kg
2016/01/06//ジャムを作りました
材料:ガーデンハックルベリー1400g 重曹:10g レモン汁:レモン2個分 グラニュ糖:420g
家庭菜園の様子
収穫
綺麗に洗ってへたをとる。ひたひたの水につけて火にかける
沸騰してきたら重曹を入れて5分ほど煮てあく取りをします
煮汁をザルに流して実を綺麗に水で洗う
水を切って鍋に移す。グラニュ糖とレモン汁をいれて中火でとろっとするまでつぶしながら煮詰める
熱湯消毒したビンに熱いのをいれて逆さまにすると長持ちする
ラベルを貼って冷蔵庫に入れる