ハックルベリー 家庭菜園

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ハックルベリー

ナス科ナス属イヌホオズキ類
近年の健康ブームにのり、このガーデンハックルベリーがもつ機能性が注目されるようになり、 日本でも栽培されるようになってきました。 一般的にはジャムにして食べるのですが、そのままでは全く美味しいものではない。

20210905/ ガーデンハックルベリー/畑 //

20210905/ ガーデンハックルベリー/畑 //

2019/09/03:家庭菜園

☆☆☆

2019/09/03

2019/09/03

2018/11/26

☆☆☆

2017/09/14

2016/06/24

2015/12/21

(撮影:2015/12/21)



2017/10/03//ジャムを作りました

こぼれ種から育ちました。たくさんなってます。近所の人たちと一緒にとりました。
1.8kg

2016/01/06//ジャムを作りました

材料:ガーデンハックルベリー1400g
重曹:10g レモン汁:レモン2個分
グラニュ糖:420g

01

家庭菜園の様子

02

収穫

03

綺麗に洗ってへたをとる。ひたひたの水につけて火にかける

04

沸騰してきたら重曹を入れて5分ほど煮てあく取りをします

05

煮汁をザルに流して実を綺麗に水で洗う

06

水を切って鍋に移す。グラニュ糖とレモン汁をいれて中火でとろっとするまでつぶしながら煮詰める

07

熱湯消毒したビンに熱いのをいれて逆さまにすると長持ちする

08

ラベルを貼って冷蔵庫に入れる