山・川・公園/ ウォーキング/ ぶらり探訪/ 海岸/ ダイヤモンド富士/ 園芸種/ 家庭菜園/ オープンガーデン/ 神奈川県花めぐり/ 野草/ 水辺の鳥/ 山野の鳥/ カワセミ/ 生き物/ 三浦七福神 / トップページ |
キンカン |
2019年2月7日 |
庭でキンカンが鈴なり。とてもジュウシーです。あまりのもおいしそうなのでジャムを作りました。 |
キンカンのジャム:2019/02/07:庭 |
キンカンジャムの作り方 |
2017/01/18 |
|
2009 |
|
キンカンジャムの作り方 |
キンカンを洗います
|
|
|
種子を取り除いたら,フ−ドプロセッサ−にかけます。 |
キンカンから水が出ますが少ししか出ないので 焦げそうなので水を1リットル程いれてを煮ました。 圧力鍋を使ったので沸騰したら火を止め自然に冷めるのを待ちました。 ここで裏漉しをするとなめらかなジャムになりますが, しなくても普通にジャム(金柑マーマレード)になるので大丈夫です. |
氷 砂糖をキンカンの10分の2から10分の3いれて煮ます。 甘いのがお好きな方はもう少しいれても良いと思います。 氷 砂糖は複数回に分けて入れる方法と,一度に入れてしまう方法とがあるようです. 水分が多めの時は一度に入れてしまう方が簡単かも知れません。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|