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レモン

2021年1月26日

レモン

2019年2月26日

レモン:2019/02/26:玄関横

レモンジャム

レモンジャム
材料:レモン11個(ゆでこぼした皮と実の重さ1キロ):グラニュ糖600グラム
作り方
1.レモンはイチョウ切りにして皮と実に分ける。
2.実は容器に入れて置いておく。
  皮側についてる白い部分をナイフで取り去り捨てる。
  きれいにとれば苦みが少なくなる。
3.皮を細い千切りにする。
鍋に水をたっぷり入れ千切りにしたレモンの皮を入れ沸騰させて2度沸騰させゆでこぼす
4.鍋に砂糖とレモン(千切りにした皮と実)を入れ混ぜ合わせる。
5.圧力鍋を火にかけ圧がかかったら弱火にして5.6分加熱し火を止める。
6.圧が抜けてピンが下がるとふたを開け弱火で5分程度煮詰めてできあがりです。
  煮すぎないよう、よく固まりますので、ゆるめがいいと思います。
7.沸騰消毒した瓶に入れさめてから冷蔵庫に保管します。
 長期保存は冷凍庫がお勧めです。

2018/01/19

2017/12/20

2016/12/22

2009/01/01

庭と玄関脇に1本づつあります。




2015/12/21

2013/01/23

2013/01/01

2012/02/10

2011/01/27

2009/12/15

2009/07/27

2009/05/14


07/12/23

07/01/10

06/01/05

05/03/06

04/01/18

03/05/18



2.玄関そば

レモン(1999年植樹)




レモンジャムの作り方

材料:
レモン 2個 砂糖 100g ハチミツ 大さじ2 水 400cc
作り方:
@洗ったレモンを薄切りの輪切りにし、2時間ほど水にさらしアクをぬきます。 水切りしてからさらにお鍋にたっぷりの水を入れ3回ぐらいゆでこぼします。
ゆでこぼしの回数が少ないと苦味が強いです。
Aナベに@のレモンと水400ccを入れ、沸騰させて20分ほど中火で煮てから 砂糖とハチミツを入れます。
Bアクを取りながらレモンの皮が透き通り水気がなくなるまで煮て下さい。 少しほろ苦さが残ります。
◎熱湯消毒したビンに入れさましてから冷蔵庫で保管してください。