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アオジソ

20210526/ アオジソ/家庭菜園 //

アオジソ味噌の作り方

材料
アオジソ500枚
三温糖 100グラム
ミリン50cc
味噌300グラム
いりごま100グラム

1.アオジソはきれいに洗い水気を切っておく
2.2cmぐらいの幅でざく切りにする。

3.鍋に入れる

4.ガスに火をつける。
5.中火で火にかける。(アオジソから水分が出るので水は使わない。
6.しんなりして火が通ったのを確認してから三温糖、ミリン、味噌を入れる。(味付けはお好みで・・・)
7.中火の弱火で水分がなくなるまで煮詰める。

8.いりゴマを入れてざっと混ぜ合わせて出来上がりです。

9. 熱湯消毒した瓶に入れ逆さにして真空状態にする。

10.冷蔵庫で保管する
   長期保存は冷凍庫 がいいとおもいます。

追記 家庭菜園でたくさんのアオジソが出来たので作ってみました。 温かいご飯やおにぎりなどに最高です。

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てんぷら,刺身のツマ,そうめん・うどんの薬味として使われます。バジリコ・スパゲッティの上に載っているのは日本では多くはこの青紫蘇だったりします。




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