山・川・公園/ ウォーキング/ ぶらり探訪/ 海岸/ ダイヤモンド富士/ 園芸種/ 家庭菜園/ オープンガーデン/ 神奈川県花めぐり/ 野草/ 水辺の鳥/ 山野の鳥/ カワセミ/ 生き物/ 三浦七福神 / トップページ

イチゴ

スーパー等で売ってる苺は香りがない。それに甘さがない。我が家のイチゴ(無農薬、化学肥料はゼロ)は十分に太陽の光を浴び てるのでイチゴを10個ぐらい家に持ち帰って奥の部屋においておくとお客さんが玄関で イチゴの香りが強烈のするといってる。そのくらい イチゴは香りが漂います。(味に敏感な乳幼児がその香りのおいしさを知ってます。)トマトとかニンジンも同じ
普通1日に必要なビタミンCは50mgといわれています。いちご1個にふくまれるビタミンCはレモンの約半分、10mg前後ですから、5粒食べると必要なビタミンCが補給できるわけです

撮影日:2024年5月7日

イチゴ

☆☆☆

20230416 : イチゴ:家庭菜園

20230416 : イチゴ:家庭菜園

20221105/ イチゴ:家庭菜園 //

2022年5月9日

苺の収穫です。毎日採れる苺はご近所さんにお裾分けしています。 太陽の恵みを受けて熟れた苺は甘い香りがして甘酸っぱくおいしいです。

20220509/ イチゴ:家庭菜園 //

20220509/ イチゴ:家庭菜園 //

2021年5月17日
とてもおいしいです

20210526/ イチゴ/家庭菜園 //

2020/11/13(家庭菜園)

2020年5月6日

2020/04/30: イチゴ //

2020/04/30: //

2020/04/30: //

2020/04/30: //

2019/10/21/何年も使用してたので余りよく育たなかったので購入しました

長年、同じ苗を使っていたのであまりよく育たなかった。

イチゴ:2019/05/27

2017/10/04

2016/04/03

2008/05/10

2016年

2016/05/01

2016/05/01

2016/05/01

ジャムを作ってみました。2016年5月9日

(1)

材料
イチゴ1500g
グラニュ糖300g
レモン大1個
ビン:熱湯消毒した物。すぐに食べる場合は熱湯消毒した別の容器でも良い

(2)


・イチゴはへたをとって鍋に入れる
・中火にかけ「木じゃくし」で混ぜながら沸騰させる 

(3)


・ふっとうしてきたら弱火にし、あくを取りながらアクが少なくなるまで煮る

(4)


・レモン汁を入れその後グラニュ糖をいれてとろみがつくまで煮る

(5)


・容器に入れてできあがり。ひっくり返しておくと真空状態となる。

(6)


できあがり。お店に売ってるのは赤い色素をつけているのもあり綺麗な色となってます。

2015年

2015/10/05

2014/09/28

2014/05/04

2013/04/19

2013/04/19

2012/05/06

2012/05/06

2011/05/10

2009/11/12

2009/05/04

2008/05/10

2008/01/25

2007/04/25

2007/04/25

2006/05/06

2006/05/06

2005/05/04

2005/05/04

2004/04/24

2000/11/26