山・川・公園/ ウォーキング/ ぶらり探訪/ 海岸/ ダイヤモンド富士/ 園芸種/ 家庭菜園/ オープンガーデン/ 神奈川県花めぐり/ 野草/ 水辺の鳥/ 山野の鳥/ カワセミ/ 生き物/ 三浦七福神 / トップページ

2019年・2018年・2017年の家庭菜園・樹木(果実)・お花屋さんの観察記録

□家庭菜園・樹木(果実)・お花屋さんの更新記録// □ 家庭菜園/ 樹木/ 園芸・野草/
最新/ 2019-2017年/ 2016-2015年/ 2014-2012年/ 2011-2006年/ 2005-1999年

2019年12月21日

2019/12/21: イヨカン //追熟させるため新聞紙にくるみ段ボウルの箱に入れ玄関で1ヶ月保存します。

2019年12月21日

2019/12/21: ジャガイモ //9月上旬に埋めた秋ジャガの収穫です。たくさん採れました。

2019/12/21: ブロッコリ //大豊作です。柔らかくておいしいです。

2019年11月18日
お花屋さん
チューリップの球根/国家園
90個;2838円


2019年10月28日

金木犀:庭

☆☆☆

ウンシュウミカン

2019年10月24日
ビオラの苗
64円×48=3072円/送料1300円
吉岡花壇。


2019年10月21日

キャベツ種まきしてたくさんの苗が育ちました。50本植えました。

イチゴ/何年も使用してたので余りよく育たなかったので購入しました

タマネギ/農家から苗110本いただきました

2019年10月13日
台風15号で庭のレモンの木が根元から折れてしまったので伊予柑を植えました

伊予柑

2019年10月13日
庭のレモンが台風19号で折れた。
家庭菜園
イチゴ28株えた

2019年10月11日
イチゴの苗
吉岡花壇。
108円×28=3024円/送料650円

イチゴの苗:とちおとめ

2019年9月26日

吉岡花壇からブロッコリーを購入した。
37円×35苗=1295円
送料:650円。

ブロッコリー

ブロッコリー

2019年9月3日

ハックルベリー:家庭菜園

☆☆☆

2019年9月1日

ジャガイモ

2019年8月16日

アオジソ味噌の作り方

材料
アオジソ500枚
三温糖 100グラム
ミリン50cc
味噌300グラム
いりごま100グラム

1.アオジソはきれいに洗い水気を切っておく
2.2cmぐらいの幅でざく切りにする。

3.鍋に入れる

4.ガスに火をつける。
5.中火で火にかける。(アオジソから水分が出るので水は使わない。
6.しんなりして火が通ったのを確認してから三温糖、ミリン、味噌を入れる。(味付けはお好みで・・・)
7.中火の弱火で水分がなくなるまで煮詰める。

8.いりゴマを入れてざっと混ぜ合わせて出来上がりです。

9. 熱湯消毒した瓶に入れ逆さにして真空状態にする。

10.冷蔵庫で保管する
   長期保存は冷凍庫 がいいとおもいます。

追記 家庭菜園でたくさんのアオジソが出来たので作ってみました。 温かいご飯やおにぎりなどに最高です。

2019年8月4日

ブルーベリージャムの作り方
材料
ブル−ベリ−400グラム
グラニュ糖 80グラム(甘さはお好みで・・)
レモン2分の1個

1.ブルーベリーは傷んだものや枝を取り除ききれいに洗い水気を切る

2.厚手の鍋に入れる。

3.水分が出てくるまで混ぜながら中火にかける 。

4.ブルーベリーから水分がたっぷり出て来たら、 グラニュー糖とレモン汁を加え中火でとろっと  するまで煮詰める。

5.熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。   長期保存は冷凍庫がおすすめです。

2019年7月20日

トウモロコシ:家庭菜園

☆☆☆

2019年7月20日

プルーンジャムの作り方
材料
種をとったプルーン   1キロ
グラニュー糖      250グラム
レモン 1個

1,プルーンを洗って1個のプルーンを8つ割りにします。

2,厚手の鍋に入れグラニュー糖をかけ、全体にまぶして、水分が出るまで時間を置きます。グラニュ糖の分量はお好みで・・・
3.2時間から3時間ほどで水分がたっぷり出ます。

4,中火に掛けます。あく(泡)が出るので、丁寧に取り除きます。

5,沸騰してきたら、プルーンをつぶすようにしながら10分から12分ほどほど煮ます。
6、シロップが鮮やかな真紅になり、実が柔らかくとろけたらレモン汁一個分を加えます。かきまぜて火を止めます。

7, 熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がりです。冷めたら冷蔵庫で保管します。
  長期保存は冷凍庫がおすすめです。

2019年7月17日

プルーン:オープンガーデン

☆☆☆

2019年7月11日

トマト

ナス

2019年6月22日

庭で成ってる豊後梅でジャムを作りました

2019/06/22:庭

2019/06/22:庭

2019年6月16日

日川白鳳(もも)2019年:オープンガーデン

☆☆☆

2019年6月1日

ジャガイモ、タマネギが大収穫

ジャガイモ:2019/06/02

タマネギ:2019/06/02

2019年5月31日

ジャガイモに実がつきました。

ジャガイモ:2019/05/31

2019年5月27日

長年、同じ苗を使っていたのであまりよく育たなかった。

イチゴ:2019/05/27

2019年5月10日

ナス、キュウリ,トマトの苗を植えた

ナス:2019/05/10:家庭菜園

キュウリ:2019/05/10:家庭菜園

トマト:2019/05/10:家庭菜園

2019年5月1日

エンドウマメ:家庭菜園

☆☆☆

2019年4月24日

家庭菜園
トウモロコシ90粒植えた
農家から苗をいただき、下のものを植えた。
ナス6本/インゲン10本/シシトウ3本/ピーマン3本

2019年4月10日

夏みかんマ−マレ−ドの作り方
材料
夏みかん 大 3個
砂糖   350グラム
水    300cc
レモン汁 1個分

1,夏みかんの皮をむき種を取り除き実だけにする。皮はとっておく。

2,皮についてる白い綿のようなもの包丁やナイフを使って取り去る。

3.なるべく細い千切りにする。

4.ボ−ルにたっぷりの水を入れ30分間つけてアクだしをする。2回繰り返す。(苦みを少なくするため)

5,鍋に水切りした夏みかんの皮を入れ皮がかぶるぐらいの水を入れ沸騰させる。沸騰してから5分から6分ぐらい弱火で煮る。

6,ザルにあげ水をざっとかける。

7,千切りにした皮はよく絞って圧力鍋に入れる。このとき実も入れる。
水300ccも一緒に入れ蓋をして圧力鍋に火をつける。
沸騰してきたら中火にして3分ぐらい加圧して火を止め、おもりが下がるまでそのままにしておく。

8,蓋を開けて砂糖と、レモン汁をいれ火をつける。中火で加熱し、かき混ぜながら好みの堅さになれば火を止める。

9,熱いうちに沸騰加熱した瓶に入れ出来上がりです。長期保存は冷凍庫がいいと思います。

2019年3月28日

源平しだれ桃2019年:オープンガーデン

☆☆☆

日川白鳳(もも)2019年:オープンガーデン

☆☆☆

ラズベリー:(オープンガーデン)

2019年3月16日

収穫してから1ヶ月たちました。とてもおいしい

キヨミオレンジ:2019/03/16

2019年3月9日

豊後梅が今年は特にきれいに咲きました

豊後梅:庭

☆☆☆

2019年3月8日

収穫してから1ヶ月たちました。伊予柑に匹敵するほど甘みがありジューシーでした。

デコポン:2019/03/08

2019年3月6日

北海道大樹町産 じゃがいも 種芋 とうや 5Kg
100個(1,680円)植えました。

ジャガイモ:2019/3/6:家庭菜園

2019年2月28日

1ヶ月たったのでハッサクの皮をむき食べてみました。甘酸っぱくてとてもおいしかったです

ハッサク:2019/02/28

2019年2月26日

レモン:2019/02/26:玄関横

レモンジャム

レモンジャム
材料:レモン11個(ゆでこぼした皮と実の重さ1キロ):グラニュ糖600グラム
作り方
1.レモンはイチョウ切りにして皮と実に分ける。
2.実は容器に入れて置いておく。
  皮側についてる白い部分をナイフで取り去り捨てる。
  きれいにとれば苦みが少なくなる。
3.皮を細い千切りにする。
鍋に水をたっぷり入れ千切りにしたレモンの皮を入れ沸騰させて2度沸騰させゆでこぼす
4.鍋に砂糖とレモン(千切りにした皮と実)を入れ混ぜ合わせる。
5.圧力鍋を火にかけ圧がかかったら弱火にして5.6分加熱し火を止める。
6.圧が抜けてピンが下がるとふたを開け弱火で5分程度煮詰めてできあがりです。
  煮すぎないよう、よく固まりますので、ゆるめがいいと思います。
7.沸騰消毒した瓶に入れさめてから冷蔵庫に保管します。
 長期保存は冷凍庫がお勧めです。

2019年2月16日

12個の収穫です。新聞紙にくるんで1ヶ月近く涼しい場所に保管です。

キヨミオレンジ:2019/02/16:オープンガーデン

2019年2月13日

初めて、花が咲きました

シダレウメ:2019/02/13:オープンガーデン

2019年2月7日

庭でキンカンが鈴なり。とてもジュウシーです。あまりのもおいしそうなのでジャムを作りました。

キンカン:2019/02/07:庭

キンカンのジャム:2019/02/07:庭

キンカンジャムの作り方
圧力鍋を使いました。
材 料
金柑(湯でこぼして種を取った):1キロ
砂糖:300g
水:1リットル
レモン汁:1個分
作り方
(1)金柑は丸のまま茹で、割れたら水に入れて、押して中身の種を 取りだします。圧力鍋にすべての材料を入れて火にかけます。
(2)圧力がかかり始めたら中火にして加圧6分で火を止め自然放置すると圧力が抜けます。次にふたを開け、冷めるととろみが硬くなるので ゆるめのとろみが出るまで煮詰めて出来上がりです。
(3)熱湯消毒した瓶に入れ逆さにしてさまします。 瓶に入れるときいっぱいにしないで少し上にすき間を 作っておくといいと思います。 さめたら冷蔵庫に入れてすぐ食べる分は保存します。 長期保存は冷凍保存にしました。

2019年2月5日

これまでになるのに8年ぐらいかかりました。

デコポン:2019/02/05:オープンガーデン

2019年1月26日

庭で40個ぐらい収穫。2月下旬まで1個1個新聞紙に来るんで 涼しいところに保管します。

ハッサク:2019/01/26:庭

2018年12月20日

ジャガイモ:2018/12/20:家庭菜園

2018年11月26日

我が家で採れた梅、ブルベリー、ブラックベリー、イチコ、カリン、キンカン、プルーンなどでジャムを作ってますがハックルベリーのジャムはその中でも格別です

ハックルベリー:家庭菜園

☆☆☆

ブロッコリー:2018/11/26:家庭菜園

2018年9月22日
曇り空、写真撮りに行けないので畑をやりました。オープンガーデンの草取り。
ニンジン(200円×1袋)/春菊(100円×1袋)

2018年9月15日
小雨が少しやんだため急いで植えました。
ブロッコリー37円×40本

2018年9月13日
久々の曇り空のため家庭菜園に専念した。
ビタミン菜(150円×1袋)/小松菜(200円×1袋)/ジャガイモ32個

2018年7月21日

トウモロコシ:2018/07/21:家庭菜園

2018年7月18日

プルーン1kgあります。ジャムにします。その結果、 ジャムが3瓶できました。

プルーン:2018/07/18:オープンガーデン

2018年7月15日

すくすくと育ったトマト。

トマト(大玉):2018/07/15:家庭菜園

☆☆☆

トマト(中玉):2018/07/15:家庭菜園

☆☆☆

ニガウリ:2018/07/15:家庭菜園

☆☆☆

2018年6月9日

6月7日に採った残り半分

ジャガイモ:2018/06/09:家庭菜園

2018年6月7日

ここ2〜3日前頃からスーパの店頭に我が家と同じ大きさのモモが売られてました。2個で540円の値札がついてました。 庭に落ちたモモを拾って食べてみるととても甘かったです。 そろそろ、実が熟したのから収穫をしなくては。

モモ:2018/06/07:オープンガーデン

☆☆☆

全体の半分の収穫で残りはまだ早い

ジャガイモ:2018/06/07:家庭菜園

2018年5月28日
タマネギ//家庭菜園
たくさん取れました

2018年5月22日
サクランボ//サオリ
我が家のサクランボです。 途中で雨が降って割れてしまったので少なくなりました。 このほかにサトニシキとナポレオンも実がなってます。

2018年5月10日
// ナス/ピーマン/トマト/キュウリ

2018年5月8日
// さわやかな香りで果汁たっぷり、甘さいっぱいのフルーツ 野菜の購入:長井バス停前
トマト(10本×100円)/ミニトマト(6本×100円)/ピーマン(6本×100円)/ナス(6本×100円)/ キュウリ(10本×100円)/トウモロコシ(50個)//

2018年3月8日
キヨミオレンジ// さわやかな香りで果汁たっぷり、甘さいっぱいのフルーツ 深さ50〜60cmの穴を掘り下の方に堆肥等有機質肥料を入れ込む。 南向けの風の強く当たらない場所が適当。 肥料は毎年2〜3月頃、乾燥鶏糞。油かす、硫化カリ等を 混ぜて溝を作り掘り埋め込む

2018年3月8日
ジャガイモ//

2018年1月19日(238****)
今年は全部で170個近くなりました。 木がつかれるので70個近く採集しました。
レモン// ピンク・黄・黒

2017/10/04// イチゴ

イチゴの苗を作って66株植えました。

イチゴ

2017/09/20// ブロッコリ

2017/09/15// ブロッコリ

倉持種苗園
ブロッコリー苗(ハイツSP)野菜苗1パック(36株)
1300円+送料540円

2017/08/21// ジャガイモ

お正月頃に食べられるようにジャガイモ40個を植えました。

ジャガイモ

2017年7月14日/ ニガウリ

とっても苦いけれどこの苦みがたまらない。このにがみは、活性酸素の生成を抑制する抗酸化物質です。 また、毛細血管を丈夫にして血液循環をよくするので、動脈硬化予防に役立ちます。  ビタミンCも、キャベツの2倍近く多く、疲労回復や夏バテにも有効です。さらに糖尿病への効用もあるそうです。

2017年7月11日/ トマト/ ミニトマト

トマトとミニトマトの初収穫です。トマトの香りがしてとても美味しいです。特にミニトマトは新発売で 皮が薄くてお菓子のように甘いです。(品種はCFプチぷよ)

トマト

ミニトマト

2017年7月1日/ トウモロコシ

皮が柔らかくて 甘さも最高です。お店で売ってるトウモロコシよりも数倍おいしいです。 とくに取り立ては うまみがいっぱい。

2017/06/18// インゲン

2017/06/16// ナスビ/シシトウ/ピーマン/ジャガイモ

ジャガイモは大収穫です

ピーマン

ナスビ

シシトウ

ジャガイモ

2017/05/31// サクランボ(サオリ)

庭にはサオリの他にサトニシキとナポレオンの木があります。ナポレオンは受粉用に使ってます。 サトニシキはまだちょっと小さいですがポチポチなってます。 サオリは 80個ぐらい実をつけました。今まで一番の大量でした。 まだお店に出てないので初物です。

2017/05/28// タマネギ

昨年11月に タマネギ400本 植えました。その収穫です

2017/02/08// ルピナス

花卸し吉岡花壇
291円×8=2328円
を購入した。苗の状態はすこぶるいいです。