カリンジャム
花梨ジャムの作り方
圧力釜を使ったカリンジャムの作り方
花梨 2キロ グラニュ糖 500g レモン1個
1/ 花梨の表皮をぬるま湯で丁寧に洗う。
2/ 皮付きのまま、花梨を厚さ2cmの四つ切りにして
、鍋にいれ、ひたひたの水を加える(種も捨てない)
強火にして沸騰してきたら弱火にして3分ぐらいで火を止める。
鍋に水をかけて減圧しふたを開け10分ほど弱火でゆで
火を止めてざるでこす。
3/ 煮汁を鍋に戻してグラニュ糖を入れ最初は強火で、
沸騰してきたら中火にしてとろっとするまでアクを取りながら煮 詰めレモン汁を入れる。
途中で小皿に少しとりさますと、ゼリ−状になれば火を消して
熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れる。
4/ さましてから 冷蔵庫に入れ保存する。長期保存は冷凍庫で・・
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