レモンジャム(圧力鍋)
材料:レモン11個(ゆでこぼした皮と実の重さ1キロ):グラニュ糖600グラム
作り方
1.レモンはイチョウ切りにして皮と実に分ける。
2.実は容器に入れて置いておく。
皮側についてる白い部分をナイフで取り去り捨てる。
きれいにとれば苦みが少なくなる。
3.皮を細い千切りにする。
鍋に水をたっぷり入れ千切りにしたレモンの皮を入れ沸騰させて2度沸騰させゆでこぼす。
4.鍋に砂糖とレモン(水切りしたレモンの皮と実)を入れ混ぜ合わせる。
5.圧力鍋を火にかけ圧がかかったら弱火にして5.6分加熱し火を止める。
6.圧が抜けてピンが下がるとふたを開け弱火で5分程度煮詰めてできあがりです。
煮すぎないよう、よく固まりますので、ゆるめがいいと思います。
7.沸騰消毒した瓶に入れさめてから冷蔵庫に保管します。
長期保存は冷凍庫がお勧めです。
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